| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

Лес: Концепция неконференции

This version was saved 12 years ago View current version     Page history
Saved by Jinger
on April 20, 2012 at 3:29:05 pm
 



Какая конференция нам нужна

Этот текст нужен для начала обсуждения. Мы уже много говорили про все про это, и назрела необходимость зафиксировать основные положения. 

 

1. Кто мы и чего мы хотим от жизни.

 

  • Все мы хотим обмена идеями. Мы все умеем держать нос по ветру. Большинство из нас в теме. Многие из нас (как, например, я) гораздо лучше думают в беседе, а не в одиночестве.  Мы хотим продуктивного общения. Не ликбеза. Не сейл-шоу. Не измерения шворцев. 

          Ключевые слова: нетворкинг, шеринг, сотрудничество

 

  • Все мы ценим свою профессиональную репутацию. Нам важно, что такие как мы, знают о наших мыслях и проектах, ждут их и способны на доброжелательную оценку и конструктивную критику. По большому счету, уважение от тех, кого мы уважаем, почти самое главное, что нам нужно от жизни. 

         Ключевые слова: мана, репутация

 

  • Все мы хотим создавать новое и оригинальное. Пожалуй, единственное, что мы способны ценить еще больше — это востребованность результатов наших трудов. Каждый из нас хотел бы оставить след, быть одним из тех, с кого начался тренд. Чтобы люди использовали что-то, что сделали или придумали мы. Чтобы  рожденное нашим трудом плодилось и размножалось. 

         Ключевые слова: стартап, изобретения, тренд

 

Именно ради этого мы организуем конферецию. 

Рабочее название: «Первая рабочая конференция»

 

2. Кого мы хотим видеть на конференции.

 

Мы хотим организовать конференцию, где не будет лишних людей. «Лишних» не означает «не из нашего круга». Лишних означает «не готовых вкладывать ману», «не в теме», «не любопытных», «косных», «не способных на сотрудничество», «нечестных». 

 

«Нам нужна свежая кровь» (с) Мама Ари.

 

Рунет превращается в ужасно унылое место. Ватные шарики. Нам кажется, что люди, которые в теме, или связаны NDA или мы их уже давно знаем. Их даже не сотни. Их десятки. И не так, чтобы этих десятков много. Может, мы просто засунули голову в задницу и поэтому вокруг так темно? Как будто нет. 

Когда мы хотим поговорить про то, что будет послезавтра, мы понимаем, что поддержать разговор не на уровне «падаван слушает» или «монстр внемлет» могут от силы 20 человек во всей стране. Или поднимите мне веки. 

 

Кого мы хотим видеть на конференции? 

В первую очередь тех, кто готов к совместной работе. Нам не нужны слушатели. Нам нужны люди, которые могут предъявить или сделанное, или придуманное. Это не потому, что мы снобы. Это просто такой входной ценз – если человек не готов поработать до конференции, он и на конференции будет просто трепаться. 

 

При этом совершенно необязательно это должны быть люди из «интернет-индустрии». Это может быть кто угодно – важно, что он имеет практический опыт организации взаимодействия в своей предметной области. Режиссеры интерактивных спектаклей. Организаторы хэппенингов. Учителя. Организаторы тренингов. Кто угодно. 

 

3. О чем будет конференция и для кого она 

 

Мы хотим жить в том будущем, которое нам нравится. Поэтому мы хотим быть людьми, создающими фрагменты будущего. Конференция про это. 

 

Тема конференции: «Послезавтра». 

Тренды, которые можно заметить, но которые еще не стали базвордом и не навязли в разговорах.

Не знаю, кому как, а мне кажется ужасно обидным, что Рунет не создает ничего или почти ничего оригинального. Да, что-то есть у Яндекса — в принципе, неплохие штуки. Но я — не Яндекс. Я — кусок маленькой команды. И я не вижу ни одной такого же размера команды, которая сделала бы у нас что-то что заметное на фоне всего нашего шарика, а не только среди нас любимых. А очень, знаете, хочется. 

И кажется мне, что такая конференция может серьезно поднять шансы на осуществление такого вот прецедента. 

 

Мы собираемся на эту конференцию, чтобы работать над рождением послезавтрашних трендов. 

Поэтому до конференции мы должны наметить направления, куда будем копать, а после конференции собираемся копать начать.  

 

Собственно, все достаточно просто: 

Каждый из нас имеет любимые темы для размышлений. Социальные практики. Методики анимации сообществ. Какие-то новые архитектурные решения. Придумки о том, как построить работу над проектом. О том, как нужно организовывать работу редакции. О чем-то ещё. 

 

Мы собираемся выделить несколько (не больше 7-ми) таких направлений. 

Мы собираемся как можно больше всего нарыть для каждого из них.

Мы собираемся для каждого такого направления понять — кого нам не хватает для хорошей совместной работы — портреты. 

И мы собираемся найти этих людей и предложить им подготовить что-нибудь для того, чтобы вместе с нами поучаствовать в работе над будущим. 

 

Формат мероприятия: Проектный семинар

Еще раз. Не лекции. Не ток-шоу. Не сейл шоу. Не пленарные заседания. 

Практическая работа над проектом. 

Возможно, с некоторым игровым элементом. Возможно, нет. Мы ещё не знаем. 

 

В самом общем виде работа на каждой из секций видится так: 

1. Мы начинаем с формирования дорожной карты. 

Происходит это так: каждый из присутствующих делает 5-ти минутный доклад по своей теме. Не дольше. Все остальные задают вопросы. Мы не обсуждаем их, а только фиксируем. Потом происходит «оплюсовка» и выясняются те несколько тем, которые нам действительно интересны. Проходит часа два-три. 

2. После этого мы как только можем глубоко прорабатываем каждую из тем, имея в виду выйти на конкретные предложения о проектах. 

После этого мы разбиваемся на группы и каждая из групп такой проект предлагает. Это еще часов 6-8. 

3. Каждая секция выбирает один или два таких проекта и в оставшееся время плотно над ним работает все оставшееся время.

Имея на выходе четкое понимание того, над чем хотелось бы работать в ближайший год и понимание потенциальных партнеров. 

В ходе этой работы найдется время и для демонстрации конкретных практических паттернов. И для обсуждения принципов управления группой. Для чего угодно, что покажется группе нужным для проекта. И не в виде «абстрактной сферической методики в вакууме» а для нужд того, что рождается. Это совершенно точно интереснее и полезней. 

 

Возможно, мы не создадим таким образом нового международного хита. Но совершенно точно мы получим тесное, доброжелательное и продуктивное коммьюнити, которое продолжит взаимодействие после конференции. По большому счету, это будет основным продуктом конференции. 

 

4. Гигиена. О том, чего мы намерены не допустить. 

 

Трех вещей: 

Ваты — с помощью ценза. Еще раз, конференция только для тех, кто продемонстрировал готовность и способность к совместной работе. Работа не будет ватой.

Хэдхантинга. Мы с самого начала договариваемся, что на конференции не будет больших шишек из хищных контор. Каждый из участников пообещает не сманивать сотрудников соседа. Это не охотничья делянка. Мы одной крови. 

Наездов. Думается, доброжелательность организаторов и взаимное уважение участников — этого вполне достаточно. Ну и просто у нас будет запас хорошей кармы за хорошее дело.

 

5. Какой выхлоп будет

Такая конференция — это способ описать перспективные ниши так, чтобы можно было от этого оттолкнуться и сделать продукт.

В результате мы хотим получить четкие экспертные позиции, выработанные всем кагалом по таким вопросам, как: 

  • Какие факторы окажут наибольшее влияние на общество России в ближайшие 10 лет? 
  • Где искать точки катализа?  Вокруг чего будет кучковаться народ, как создавать такие зоны, по каким признакам их определять? 
  • Какие проекты / продукты / организации будут востребованы временем? Можно ли их инициировать? Не пора ли начинать действовать? 
  • Какие есть основные альтернативные сценарии и что это меняет в стратегии поведения таких, как мы? 

 

6. Как поймем, что добились цели

 

Концепция игры 

Играется так: собираются представители разных прикольных групп (веб-разработчки, социологи, игротехники, с разными ракурсами на будущее (разный практический опыт, разные предметные области, разный возраст, разный язык.... палитра, в общем, пёстрая) и делают прогноз своей предметной области на 10 лет вперед максимально конкретно.

 

Сбор трендов

  • Описание ситуации и предметной области (среда, проблематика: вокруг чего, собственно, возня).
  • Функциональное решение (должно содержать описание того, что делается. Детализация — всё важное должно быть описано).
  • Выход на потребителей (как потребители нашей ниши купятся на эту услугу-товар?).
  • Какие «теги» трендов (метатренды, акценты, «симптомы трендов») тут проявляются? 
  • Сроки. 
  • Когда будет готов и нагрет рынок, потребители, етц. 
  • Когда уже эту нишу займут конкуренты, если мы ничего не будем предпринимать.

 

Мы рисуем карты. Атлас — это набор карт.

Мы определяем для себя область — например, «мобильные геоинформационные сервисы» и там начинаем искать сначала «жилы», потом вокруг них размечать «занорыши». Если дело идет хорошо, то можно и пару самоцветов выкопать, но это не наша цель. В этой игре мы не добытчики, а геологи, которые снимают кроки с залежей концепций будущего.

 

Мы рисуем карту с изображением на ней залежей природных минералов. Сюда еще потом можно будет расстояния между залежами приплести и всякую топографику — но потом, наверное, когда будут понятны основные элементы карты. Чтобы карта была похожа на местность — надо ходить по этой местности с картой — надо щупом нашего мышления исследовать вокруг жил.

 

Надо разработать методику опроса. 

Очень важно, чтобы каждый человек реально прокопал свою предметную область. 

Собрал факторы, которые будут оказывать влияние на нее. 

Прикинул, какие из них вызовут больший резонанс в обществе, за счет чего и почему.

Собрал ссылки на источники. 

Построил какие-то альтернативы. 

Очень важно выделить главное и второстепенное. 

Очень важно прикинуть цепочки «причина/следствие». 

 

Конечно, эта работа должна делаться с участием организаторов, чтобы не растеклись. 

Конечно, нужно иметь больше одного обзора предметной области.

Конечно, можно использовать такие обзоры не только от присутствующих.  

 

Получившиеся прогнозы сводятся в «ленту событий будущего» 

 

Симулятор.

Отдавая себе отчет в том, что мы не успеем сделать реальные проекты в режиме интенсива, мы решили в качестве формата избрать деятельность, в ходе которой можно придумать и обкатать модели проектов в вероятном будущем.

 

Поэтому мы и будем играть в игру, в которой погрузим участников в атмосферу проектной деятельности на фоне тех событий, которые они сами спрогнозировали в первой части.  Это вероятнее всего должен быть экономический симулятор, на фоне взаимодействия с культурным слоем, поданным через медиа-пространство.

 

Важно:

Это именно проекты.

Они основаны на фактах.

Влияние внешних факторов на рынки и общество должно проходить через стандарты, связанные с публичным обсуждением корреляций. 

В формат игры нужно встроить как можно больше мест, которые фиксируются для публикации в оффайновом результате – события, возможности, взаимовлияния. Вызовы и ответы. Позиции. 

 

Структура внеигровых элементов.

Кроме собственно игры нам потребуются: 

  • лекции об отдельных аспектах «будущего в настоящем»,
  • круглые столы, 
  • ТРИЗовская работа в группах, 
  • жесткая модерация всего этого дела. 

 

От общего к частному

Область поиска. Формулируем место которое нам кажется богатым на ниши. (Например, «хостинг для веб магазинов с предоставлением полного комплекса услуг» или «вот есть ниша мобильных геоинформационных сервисов. Вот есть потребность у людей в мобильнике быстро узнавать, что рядом есть полезного»). «Жила».

Описание возможности сделать нечто. Необязательно сервис — но обязательно новый формат, форму взаимодействия. "Занорыш" (это у геологов термин — означает место, по симптомам похожее на то, где обычно лежит драгоценный камень). 

"Самоцвет" — Описание идеи стартапа, включая основные юзекейсы, м.б. первые примеры интерфейсов, бизнес модель и т.п. 

Прототип. 

Сервис. 

Завоеванная галактика.

 

Мы постараемся быть «ближе к земле»

Как бы нам ни нравились замечательные  метафоры и смелые обобщения, в этот раз мы решили обойтись без них. 

Это значит вот что: 

Все темы разговоров / моделей / проектов мы будем основывать на известных нам уже случившихся фактах, а не на домыслах.


Само мероприятие выглядит так:
Все (не более 50 человек) съезжаются.
Первый день — погружение в то, как мы видим будущее.
Первая ночь — старт павильонной игры (стратегический + культурный симулятор с максимизацией общения и фиксацией промежуточных результатов).


Смыслов у игры два:
1. дать на выходе понимание путей развития (предметных отраслей, сообществ, общественных отношений, страны...)
2. всех перезнакомить

Игра перемежается рефлексивными секциями.
Заканчивается все оформленным результатом.

 

Подготовка

 

До мероприятия мы с участниками работаем по подготовке картинки:
Снимаем интервью.
Обсуждаем, какие они могут вести доклады / практики инструментальные и т.п.

 

7. Что получится в результате

Методика создания продуктов маленькой командой в условиях современной российской действительности. 

Сколько-то людей, которые этой методикой владеют 

Сайт, на котором будут копиться прогнозы о будущем, скомпонованные так, чтобы было удобно придумывать (замечать) ниши для новых проектов. 

Сколько-то стартовавших проектов.

Что-то еще.

 

8. Принцип отбора или кого зовем? 

Кто может участвовать.

 

На первом этапе нам нужно набрать именно тьюторов.

Тьюторы — это люди, у которых есть опыт создания или попыток создания проектов. 

Наличие созданного проекта — шаг к роли тьютора. 

Зафейленный проект — необходима рефлексия, чтобы попытка была засчитана. 

Нужна анкетка тьютора, где перечислены его достоинства.

Тьютор должен заявить об интересных ему трендах — он будет о них писать в Атлас Будущего.

 

Выполнивший все шаги — кандидат в тьюторы. Тьютором он станет, когда его студенты выберут.

А теперь, чтобы студенты купились, он должен сформировать свой персональный миф — свою картину будущего, которая ему интересна и вокруг которой он готов тьюторить.

 

Кто нам интересен:

  • Межпредметники,
  • Социологи, 
  • Трансгуманисты всякие, футурологи (из управляемых),
  • Менеджеры,
  • Физики-лирики,
  • Крутые ролевики.

 

Что мы от них будем требовать, чего мы будем стремится избежать.

 

Нам необходимо защищать свою экологию. Поскольку вата — это один из основных манастоперов, в первую очередь надо бороться с ней. 

Поэтому тут предлагается собирать практики, которые нас от ваты спасут. 

 

Что уже сейчас понятно.

Нужна структуро-образующая деятельность — "Транслятор" 

Нужен ритм.

Нужна этика.

Нужны евангелисты экологичного поведения. 

 

 

 

 

 

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.